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Top articles

  • le smartphone...l'objet de la rupture

    04 juin 2013 ( #comportement alimentaire, #mindfulness, #pleine conscience )

    Il y a quelque jour un tweet du célèbre rappeur Oxmo Puccino m'a interpellé. L'artiste publiait sur le fameux site de microblogage "le smartphone...l'objet de la rupture". Cette phrase va dans le sens de mes observations d'analyste du comportement. J'observe...

  • Le nez sur le problème

    08 janvier 2014 ( #comportement alimentaire, #troubles alimentaires, #TCA )

    Commençons par la visualisation de la vidéo suivante Mon métier de diététicien m'offre la chance d'accompagner de nombreuses personnes souffrant de troubles alimentaires comme la boulimie ou l'hyperphagie. Le travail comportemental que je propose donne,...

  • Livre : Petites méditations pour mieux s'alimenter

    06 avril 2012 ( #comportement alimentaire, #mindfulness, #pleine conscience )

    Un excellent livre que je conseille à toutes et à tous. Petite présentation du livre : La méditation est une technique de concentration qui trouve ses origines dans le bouddhisme. Elle permet de rendre le moment présent plus tangible, d'éveiller les sens,...

  • diaita ou diétiktat?

    17 décembre 2013 ( #dietetique, #manger en paix )

    Pour un diététicien il est intéressant de différencier deux formes de diététique. La première fait référence à l'étymologie grecque "diaita" qui signifie "art de vivre"; c'est la vision humaniste de la diététique, celle qui permet à l'individu mais aussi...

  • stress et hypothyroïdie

    06 décembre 2012 ( #micronutrition, #stress )

    Depuis quelques années je constate que mes patients stressés développent beaucoup plus fréquemment des hypothyroïdies que les autres. J'ai longtemps pensé que les gens stressés mangeaient moins bien (moins de crustacés et de poissons) et qu'ils étaient...

  • Petit exercice de psychologie positive

    07 août 2012 ( #estime de soi, #psychologie positive )

    Avez-vous remarqué la tendance naturelle de notre cerveau à se focaliser sur les aspects négatifs de nos expériences ? Notre tête met tout de suite en avant les sources de déplaisir et d’inconfort alors qu’elle identifie avec moins de facilité ce qui...

  • La néophobie alimentaire

    15 juin 2011 ( #alimentation de l'enfant, #manger en paix )

    Tout(e) petit(e), il ou elle mangeait de tout avec plaisir. Là, vous ne le/là reconnaissez plus. A 3 ans, 4 ans, 5 ans, votre chérubin boude votre purée de carotte et ne réclame que des pâtes et du riz ! Vous êtes une "bonne maman" ou un "bon papa" et...

  • le light : mauvaise stratégie pour perdre du poids

    21 juillet 2011 ( #Consommation, #alimentation santé )

    Ha les boissons "light" quelle formidable invention! D'après moi, les boissons "light" sont un peu l'avatar de notre société schizophrène nous demandant à la fois de nous contrôler (notre poids, notre image, notre alimentation...) et de consommer (de...

  • la cohérence cardiaque pour aider à mincir

    26 mars 2011 ( #comportement alimentaire, #stress )

    Voici une technique que j'utilise au cabinet Dans 8 cas sur 10, c’est parce qu’on gère mal ses émotions et son stress qu’on grossit, ou qu’on ne maigrit pas. C’est à cause du stress que l’on grignote, que l’on craque pour une tablette de chocolat, une...

  • femmes enceintes attention aux perturbateurs endocriniens

    01 octobre 2011 ( #alimentation de l'enfant, #alimentation santé )

    Qu'est-ce qu'un perturbateur endocrinien? Certaines substances utilisées par les industriels de l'agro-alimentaire se retrouvent dans nos assiettes et agissent dans notre organisme comme des hormones féminines, on parle d’effet oestrogen like. Parmi les...

  • conseils santé du jour: pas plus de 3 additifs

    24 novembre 2012 ( #dietetique, #alimentation santé )

    Ecarter les étiquettes trop longues, notamment celles avec + de 3 additifs. En effet les études toxicologiques portant sur les additifs ne prennent pas en compte les intéractions entre les substances. Chaque substance est étudiée de manière isolée. Certains...

  • Eloge de la lenteur

    18 juillet 2010 ( #comportement alimentaire, #pleine conscience )

    Aujourd'hui, la culture est à la rapidité. Mais dans cette course contre la montre, rien ne survit - notre travail, notre santé, nos relations, notre vie sexuelle. Nous sommes si pressés que la personne ou la chose qui nous ralentit représente, d'emblée,...

  • changer : l'aide du comportementaliste

    19 octobre 2014 ( #comportement alimentaire, #changement )

    Adopter de nouvelles habitudes pour être en bonne santé : manger moins vite, faire de vrais repas, prendre des portions adaptées à sa faim, faire plus d'activité physique, apprendre à gérer son stress... impose un changement de son mode de vie. Changer...

  • les allégations nutritionnelles: du marketing déguisé

    01 juillet 2011 ( #Consommation, #alimentation santé )

    Les mentions « Allégée en sucre », « source de calcium », « riche en lait », ou encore « pauvre en matière grasse » sont de plus en plus présentent sur les étiquettes de nos produits alimentaires. Il serait logique de penser que ces produits sont plus...

  • deux visions de la diététiques diamétralement opposées

    14 septembre 2012 ( #comportement alimentaire, #manger en paix )

    Vision stéréotypée de la diététique vision humaniste de la diététique restriction privation sans graisses sans sucre cuisson à l'eau état de lutte se contrôler être limité ... mode de vie/art de vivre plaisir partage traditions culinaires se ressourcer...

  • prévenir l'infarctus

    02 février 2012 ( #la question au diététicien, #alimentation santé )

    "Bonjour Mr Saffer, j'approche de la cinquantaine et je me fais beaucoup de soucis pour ma santé. Mes deux frères ainés ont fait un infarctus et mon père est décédé à 54 ans d'une crise cardiaque. Mon médecin se contente de me prescrire des médicaments....

  • apprendre aux enfants à reconnaitre la faim

    25 avril 2009 ( #alimentation de l'enfant, #sensations alimentaires )

    Enfants internes, enfants externes Il existe chez les enfants des différences de personnalité dans le domaine de la faim. Les enfants dits internes ont une faim qui obéit aux messages biologiques. Ils mangent en principe quand ils ont faim et s’arrêtent...

  • café: ami ou ennemi

    11 mai 2008 ( #dietetique )

    La caféine est le composant du café le plus connu et auquel on attribue l'essentiel des effets physiologiques liés à la consommation de café. Il s’agit d’un alcaloïde auquel on prête plusieurs propriétés : - Un effet psychostimulant : elle améliore la...

  • Alimentation de l'enfant : attention au sirop de gluose-fructose

    10 mai 2009 ( #alimentation de l'enfant )

    Le fructose est un glucide que l'on trouve dans les fruits, sous forme libre, ou lié au glucose, sous forme de saccharose. Jusqu'à la fin des années 1960, sa consommation était faible, associée à celle de fruits et de miel. Depuis, il est produit industriellement...

  • La noix de Grenoble

    17 février 2009 ( #dietetique )

    La noix est un fruit classé dans la famille « des fruits oléagineux » c'est-à-dire des fruits riches en graisse. En effet la noix est très riche en lipides (graisses). On pourrait donc en déduire qu’il s’agit d’un aliment calorique à consommer avec modération....

  • le conseil du jour pour manger moins: changer d'assiette

    11 septembre 2008 ( #comportement alimentaire )

    La mode des grandes assiettes se termine. Aujourd'hui, privilégiez inversement les assiettes les plus petites possibles. De même pour les bols et les cuillères. Pourquoi ? Parce que diminuer la taille de vos ustensiles permet très facilement de manger...

  • bien manger pendant sa grossesse

    07 juin 2009 ( #alimentation de l'enfant )

    Les Prix Nobel ne doivent, certes, pas leur génie à la cuisine de leur mère car l'intelligence innée d'un individu ne peut pas être améliorée, même avec l'alimentation la plus appropriée. En revanche, la carence de certaines substances nutritives peut,...

  • les fruits de mer, délice et diététique

    12 juin 2008 ( #dietetique )

    Les fruits de mer (coquillages et crustacés) sont à classer dans la même famille nutritionnelle que la viande, le poisson et les oeufs. Tout comme un bon bifteck, les fruits de mer apportent des protéines indispensables pour entretenir la masse maigre...

  • Finis ton assiette!!!

    18 septembre 2008 ( #alimentation de l'enfant )

    "Finis ton assiette", voila un exemple de règles que beaucoup de parents imposent à leurs enfants. Pour ces parents, cette règle correspond à une valeur importante "chez nous on ne gaspille pas". Cela s'inscrit souvent dans l'histoire familiale; l'alimentation...

  • Prévenir le stress pour moins manger

    21 novembre 2008 ( #comportement alimentaire )

    Le lien entre le stress et la prise de poids n'est plus à faire. Nous savons aujourd'hui que le stress mal géré entraîne une production exagérée d'une hormone: le cortisol. Ce cortisol contribue, à long terme, à une prise de masse grasse notamment au...

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approche comportementale
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Articles RÉCents

Le livre sur la matrice ACT

Livre sous la direction de Kevin Polk et Benjamin Schoendorff comprenant un chapitre dédié à l'utilisation de la thérapie ACT dans les troubles alimentaires rédigé par Florian Saffer.
Livre dédié aux professionnels