Il y a quelque jour un tweet du célèbre rappeur Oxmo Puccino m'a interpellé. L'artiste publiait sur le fameux site de microblogage "le smartphone...l'objet de la rupture". Cette phrase va dans le sens de mes observations d'analyste du comportement. J'observe...
Commençons par la visualisation de la vidéo suivante Mon métier de diététicien m'offre la chance d'accompagner de nombreuses personnes souffrant de troubles alimentaires comme la boulimie ou l'hyperphagie. Le travail comportemental que je propose donne,...
Un excellent livre que je conseille à toutes et à tous. Petite présentation du livre : La méditation est une technique de concentration qui trouve ses origines dans le bouddhisme. Elle permet de rendre le moment présent plus tangible, d'éveiller les sens,...
Pour un diététicien il est intéressant de différencier deux formes de diététique. La première fait référence à l'étymologie grecque "diaita" qui signifie "art de vivre"; c'est la vision humaniste de la diététique, celle qui permet à l'individu mais aussi...
Depuis quelques années je constate que mes patients stressés développent beaucoup plus fréquemment des hypothyroïdies que les autres. J'ai longtemps pensé que les gens stressés mangeaient moins bien (moins de crustacés et de poissons) et qu'ils étaient...
Avez-vous remarqué la tendance naturelle de notre cerveau à se focaliser sur les aspects négatifs de nos expériences ? Notre tête met tout de suite en avant les sources de déplaisir et d’inconfort alors qu’elle identifie avec moins de facilité ce qui...
Tout(e) petit(e), il ou elle mangeait de tout avec plaisir. Là, vous ne le/là reconnaissez plus. A 3 ans, 4 ans, 5 ans, votre chérubin boude votre purée de carotte et ne réclame que des pâtes et du riz ! Vous êtes une "bonne maman" ou un "bon papa" et...
Ha les boissons "light" quelle formidable invention! D'après moi, les boissons "light" sont un peu l'avatar de notre société schizophrène nous demandant à la fois de nous contrôler (notre poids, notre image, notre alimentation...) et de consommer (de...
Voici une technique que j'utilise au cabinet Dans 8 cas sur 10, c’est parce qu’on gère mal ses émotions et son stress qu’on grossit, ou qu’on ne maigrit pas. C’est à cause du stress que l’on grignote, que l’on craque pour une tablette de chocolat, une...
Qu'est-ce qu'un perturbateur endocrinien? Certaines substances utilisées par les industriels de l'agro-alimentaire se retrouvent dans nos assiettes et agissent dans notre organisme comme des hormones féminines, on parle d’effet oestrogen like. Parmi les...
Ecarter les étiquettes trop longues, notamment celles avec + de 3 additifs. En effet les études toxicologiques portant sur les additifs ne prennent pas en compte les intéractions entre les substances. Chaque substance est étudiée de manière isolée. Certains...
Aujourd'hui, la culture est à la rapidité. Mais dans cette course contre la montre, rien ne survit - notre travail, notre santé, nos relations, notre vie sexuelle. Nous sommes si pressés que la personne ou la chose qui nous ralentit représente, d'emblée,...
Adopter de nouvelles habitudes pour être en bonne santé : manger moins vite, faire de vrais repas, prendre des portions adaptées à sa faim, faire plus d'activité physique, apprendre à gérer son stress... impose un changement de son mode de vie. Changer...
Les mentions « Allégée en sucre », « source de calcium », « riche en lait », ou encore « pauvre en matière grasse » sont de plus en plus présentent sur les étiquettes de nos produits alimentaires. Il serait logique de penser que ces produits sont plus...
Vision stéréotypée de la diététique vision humaniste de la diététique restriction privation sans graisses sans sucre cuisson à l'eau état de lutte se contrôler être limité ... mode de vie/art de vivre plaisir partage traditions culinaires se ressourcer...
"Bonjour Mr Saffer, j'approche de la cinquantaine et je me fais beaucoup de soucis pour ma santé. Mes deux frères ainés ont fait un infarctus et mon père est décédé à 54 ans d'une crise cardiaque. Mon médecin se contente de me prescrire des médicaments....
Enfants internes, enfants externes Il existe chez les enfants des différences de personnalité dans le domaine de la faim. Les enfants dits internes ont une faim qui obéit aux messages biologiques. Ils mangent en principe quand ils ont faim et s’arrêtent...
La caféine est le composant du café le plus connu et auquel on attribue l'essentiel des effets physiologiques liés à la consommation de café. Il s’agit d’un alcaloïde auquel on prête plusieurs propriétés : - Un effet psychostimulant : elle améliore la...
Le fructose est un glucide que l'on trouve dans les fruits, sous forme libre, ou lié au glucose, sous forme de saccharose. Jusqu'à la fin des années 1960, sa consommation était faible, associée à celle de fruits et de miel. Depuis, il est produit industriellement...
La noix est un fruit classé dans la famille « des fruits oléagineux » c'est-à-dire des fruits riches en graisse. En effet la noix est très riche en lipides (graisses). On pourrait donc en déduire qu’il s’agit d’un aliment calorique à consommer avec modération....
La mode des grandes assiettes se termine. Aujourd'hui, privilégiez inversement les assiettes les plus petites possibles. De même pour les bols et les cuillères. Pourquoi ? Parce que diminuer la taille de vos ustensiles permet très facilement de manger...
Les Prix Nobel ne doivent, certes, pas leur génie à la cuisine de leur mère car l'intelligence innée d'un individu ne peut pas être améliorée, même avec l'alimentation la plus appropriée. En revanche, la carence de certaines substances nutritives peut,...
Les fruits de mer (coquillages et crustacés) sont à classer dans la même famille nutritionnelle que la viande, le poisson et les oeufs. Tout comme un bon bifteck, les fruits de mer apportent des protéines indispensables pour entretenir la masse maigre...
"Finis ton assiette", voila un exemple de règles que beaucoup de parents imposent à leurs enfants. Pour ces parents, cette règle correspond à une valeur importante "chez nous on ne gaspille pas". Cela s'inscrit souvent dans l'histoire familiale; l'alimentation...
Le lien entre le stress et la prise de poids n'est plus à faire. Nous savons aujourd'hui que le stress mal géré entraîne une production exagérée d'une hormone: le cortisol. Ce cortisol contribue, à long terme, à une prise de masse grasse notamment au...