Depuis quelques années je constate que mes patients stressés développent beaucoup plus fréquemment
des hypothyroïdies que les autres. J'ai longtemps pensé que les gens stressés mangeaient moins bien (moins de crustacés et de poissons) et qu'ils étaient donc davantage carencés en
iode.
Une conférence donnée récemment par le Professeur Jean-Robert Rapin, pharmacologue de
renom , m'a apporté des éléments de réponse supplémentaires.
Selon le pharmacologue un des grands coupables est le stress. En effet tout stress induit la
fabrication d'adrénaline et de noradrénaline. Or ces deux molécules sont fabriquées à partir d'un acide aminé également indispensable à la synthèse des hormones thyroïdienne : la
tyrosine.
Cette sur utilisation de tyrosine induite par le stress appauvrie donc la tyroïde en l'un de ses plus précieux nutriments.
Quelles solutions?
En cas d'hypothyroïdie débutante, il convient donc d'inclure dans sa journée des moments de détente afin de faire diminuer le stress. Certains exercices de respiration ou de méditation seront également les bienvenues.
Côté nutrition, des apports corrects en iode restent indispensables : place aux poissons, fruits de mer et œufs bio.
Enfin, la prise d'un complément alimentaire à base de tyrosine peut également être envisagée afin de "recharger" la glande tyroïde.
Dans tous les cas, il convient de solliciter l'avis d'un médecin et de ne pas envisager de complémentation "sauvage".
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