29 février 2008
5
29
/02
/février
/2008
18:25
Certains reprochent aux produits laitiers d'être dangereux pour la santé... or, toutes les études scientifiques sériereuses montrent que cette famille d'aliment est indispensable dans une
alimentation équilibrée. Si vous aimez le lait, les yaourts, le fromage... ne vous en privez pas!
Les produits laitiers ont deux intérets nutritionnels majeurs : leur richesse en calcium et leur richesse en protéines de qualité.
Avec une consommation quotidienne de viande /poisson et oeuf (150 à 200g) les besoins en protéines sont générallement couverts.
L'apport en calcium est lui beaucoup plus difficile à couvrir sans produits laitiers. Une carence en calcium a plusieurs conséquences:
- à court terme : une moins bonne contraction musculaire, crampes musclulaires...
- à long terme : une déminéralisatiàon osseuse (ostéoporose) associée à un risque majoré de fracture
Voici quelques petites astuces pour couvrir ses besoins calciques sans consommer de produits laitiers:
- consommer quotidiennement une eau riche en calcium Contrex, Talians, Vittel, Courmayeur, Hepar

- consommer régulièrement des sardines en conserve (à l'huile d'olive, à la tomate...). Générallement les arretes sont consommées, ces arretes sont extrèmement riches en calcium.

- consommer du "lait" d'amande au petit déjeuner ou lors de collation
Les produits laitiers ont deux intérets nutritionnels majeurs : leur richesse en calcium et leur richesse en protéines de qualité.
Avec une consommation quotidienne de viande /poisson et oeuf (150 à 200g) les besoins en protéines sont générallement couverts.
L'apport en calcium est lui beaucoup plus difficile à couvrir sans produits laitiers. Une carence en calcium a plusieurs conséquences:
- à court terme : une moins bonne contraction musculaire, crampes musclulaires...
- à long terme : une déminéralisatiàon osseuse (ostéoporose) associée à un risque majoré de fracture
Voici quelques petites astuces pour couvrir ses besoins calciques sans consommer de produits laitiers:
- consommer quotidiennement une eau riche en calcium Contrex, Talians, Vittel, Courmayeur, Hepar
- consommer régulièrement des sardines en conserve (à l'huile d'olive, à la tomate...). Générallement les arretes sont consommées, ces arretes sont extrèmement riches en calcium.

- consommer du "lait" d'amande au petit déjeuner ou lors de collation
Published by Florian Saffer - diététicien - Bourgoin - Lyon
-
dans
la question au diététicien
commenter cet article …
commenter cet article …