Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 février 2008 5 29 /02 /février /2008 18:25
Certains reprochent aux produits laitiers d'être dangereux pour la santé... or, toutes les études scientifiques sériereuses montrent que cette famille d'aliment est indispensable dans une alimentation équilibrée. Si vous aimez le lait, les yaourts, le fromage... ne vous en privez pas!

Les produits laitiers  ont deux intérets nutritionnels majeurs : leur richesse en calcium et leur richesse en protéines de qualité.

Avec une consommation quotidienne de viande /poisson et oeuf (150 à  200g) les  besoins en protéines sont générallement couverts.


L'apport en calcium est lui beaucoup plus difficile à  couvrir  sans produits laitiers. Une carence en calcium  a plusieurs conséquences:

- à court terme :  une moins bonne contraction musculaire,  crampes musclulaires...
- à long terme : une déminéralisatiàon osseuse (ostéoporose)  associée à un risque majoré de fracture

Voici quelques petites astuces pour couvrir ses besoins calciques sans consommer de produits laitiers:

- consommer quotidiennement une eau riche en calcium Contrex, Talians, Vittel, Courmayeur, Hepar

eau.JPG

- consommer régulièrement des sardines en conserve (à l'huile d'olive, à la tomate...). Générallement les arretes sont consommées, ces arretes sont extrèmement riches en calcium.

undefined
- consommer du "lait" d'amande au petit déjeuner ou lors de collation




Partager cet article
Repost0

commentaires

J
bonjours, je lis depuis quelques minutes vos articles qui semblent plutôt clairs néanmoins sur la question du calcium n'est-il pas plus pratique d'insister sur la consommation de fruits et de légumes vis à vis de la consommation "d'arettes" de poissons?car à l'apport interessnt de calcium s'ajoutera l'intérêt des vitamines et des minéraux des fruits et légumes.Bien à vousjocelyn GRANADO
Répondre

 

approche comportementale
60 avenue du médipôle
38300 Bourgoin-Jallieu
0474283998

Le DVD

Articles RÉCents

Le livre sur la matrice ACT

Livre sous la direction de Kevin Polk et Benjamin Schoendorff comprenant un chapitre dédié à l'utilisation de la thérapie ACT dans les troubles alimentaires rédigé par Florian Saffer.
Livre dédié aux professionnels