"Un bon régime c'est forcement un régime où l'on en bave, pas simple pour moi qui aime manger"
Que penser de cette affirmation que beaucoup de mes patients ont en bouche?
Encore hier une patiente m'a dit que son ancienne nutritionniste avait réussi à lui faire comprendre que l'alimentation devait nourrir mais ne devait en aucun cas
apporter du plaisir, qu'elle devait apprendre à manger uniquement pour se remplir le ventre et apporter le minimum d'énergie à son corps. Comme si prendre du plaisir était quelque chose de
honteux. La gourmandise n'est-elle pas d'ailleurs l'un des 7 péchés capitaux?
D'après moi cette façon de voir les choses très moralisatrices n'a pas lui d'être et ne devrait pas être véhiculé par les professionnels de santé.
Il faut garder à l'esprit que nous mangeons parce que nous « aimons » la nourriture. Cet aspect de motivation présente une connotation agréable. Un comportement alimentaire sain est donc un comportement axé sur la recherche de plaisir.
La consommation d’un aliment agréable entraîne d’ailleurs la libération de dopamine, hormone stimulant les centres cérébraux de la récompense. Des travaux récents
de neuroscience ont d’ailleurs mis en évidence que le plaisir lié à l’acte alimentaire est fondamental dans la régulation de la prise alimentaire. Nous attendons d’un repas qu’il comble nos
besoins énergétiques mais également qu’il nous apporte suffisamment de plaisir. Manger sans plaisir c'est prendre le risque de connaitre des pulsions incontrôlables vers les aliments
plaisants.
"Mais en mangeant par plaisir n'y a t-il pas un risque de manger trop?" Voici une autre réflexion que j'entends souvent au cabinet.
Chacun peut faire l'expérience, lorsque l'on mange un aliment très calorique comme du chocolat, ce sont les premières bouchées qui nous apportent vraiment du plaisir. Si nous sommes attentifs, ce chocolat si excellent nous parait après quelques carrés beaucoup moins bon. Or des petites quantités ne peuvent pas faire prendre de poids: 2 carrés de chocolats de 10g n'ont jamais fait prendre un kilo, non?
Plutôt que de se mettre des interdits, il me parait primordial d'apprendre à être attentif à ses sensations, à manger dans la pleine conscience, en dégustant et en prenant du plaisir.
Pour conclure VIVE LE PLAISIR, et au diable les moralisateurs.
Bonne journée
Florian SAFFER - diététicien - comportementaliste
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