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20 février 2009 5 20 /02 /février /2009 14:49

"Un bon régime c'est forcement un régime où l'on en bave, pas simple pour moi qui aime manger"

Que penser de cette affirmation que beaucoup de mes patients ont en bouche?

 


Encore hier une patiente m'a dit que son ancienne nutritionniste avait réussi à lui faire comprendre que l'alimentation devait nourrir mais ne devait en aucun cas apporter du plaisir, qu'elle devait apprendre à manger uniquement pour se remplir le ventre et apporter le minimum d'énergie à son corps. Comme si prendre du plaisir était quelque chose de honteux. La gourmandise n'est-elle pas d'ailleurs l'un des 7 péchés capitaux?



D'après moi cette façon de voir les choses très moralisatrices n'a pas lui d'être et ne devrait pas être véhiculé par les professionnels de santé.

Il faut garder à l'esprit que nous mangeons parce que nous « aimons » la nourriture. Cet aspect de motivation présente une connotation agréable. Un comportement alimentaire sain est donc un comportement axé sur la recherche de plaisir.

La consommation d’un aliment agréable entraîne d’ailleurs la libération de dopamine, hormone stimulant les centres cérébraux de la récompense. Des travaux récents de neuroscience ont d’ailleurs mis en évidence que le plaisir lié à l’acte alimentaire est fondamental dans la régulation de la prise alimentaire. Nous attendons d’un repas qu’il comble nos besoins énergétiques mais également qu’il nous apporte suffisamment de plaisir. Manger sans plaisir c'est prendre le risque de connaitre  des pulsions incontrôlables vers les aliments plaisants.


"Mais en mangeant par plaisir n'y a t-il pas un risque de manger trop?" Voici une autre réflexion que j'entends souvent au cabinet.


Chacun peut faire l'expérience, lorsque l'on mange un aliment très calorique comme du chocolat, ce sont les premières bouchées qui nous apportent vraiment du plaisir. Si nous sommes attentifs, ce chocolat si excellent nous parait après quelques carrés beaucoup moins bon. Or des petites quantités ne peuvent pas faire prendre de poids: 2 carrés de chocolats de 10g n'ont jamais fait prendre un kilo, non?


Plutôt que de se mettre des interdits, il me parait primordial d'apprendre à être attentif à ses sensations, à manger dans la pleine conscience, en dégustant et en prenant du plaisir.


Pour conclure VIVE LE PLAISIR, et au diable les moralisateurs.


Bonne journée


Florian SAFFER - diététicien - comportementaliste


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commentaires

M
Usually, we like to have delicious food rather than healthy food. Your post on pleasure in having food is significant in this context. Unless we set a good and healthy diet, we will be forced to have some unpleasant items in future!
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H
<br /> Bonjour,<br /> Je viens de découvrir ton site et lire ton avis sur le plaisir de manger ; Je voulais te dire que je suis à 200 % d'accord ; Pour moi il n'y a pas d'aliments interdits, j'aime travailler sur les<br /> émotions, le ressenti, l'aspect gustatif, olfactif ; les "compensations alimentaires" sont le reflet de problèmes spychologiques, bien que non formé pour aider la personne à "contacter" sa<br /> souffrance, je pense que l'éveiller, la mettre sur la voie en l'écoutant et l'encourageant à parler est déjà un grand pas.... Je lis beaucoup sur le développement personnel, en ce moment je<br /> découvre "le corps se souvient" d'Arthur Janov = identifier la source de sa douleur, c'est whoou ! Cela paraît tellement cohérent et clair du pourquoi de nos souffrances qui prennent le chemin de<br /> multiples formes.... Bon voilà j'en ai finit j'ai pas l'habitude d'écrire comme cela à quelqu'un que je ne connais pas, bonne continuation , moi je n'ai pas de travail je suis en train de réfléchir<br /> à un projet autour de la diététique et du bien-être , chut ! Véronique<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Au plaisir d'échanger avec toi Véronique et merci pour ce com'<br /> <br /> <br />
N
On devrait interdire l'exercice de leur profession à ce genre de nutritioniste ! Tout ce que cela peut faire c'est frustrer encore plus la personne... Manger ! et avec plaisir, sans culpabiliser ! En faisant du sport à côté, un peu d'exercice tous les jours.
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A
Merci pour ces conseils sensés et plein de bon sens -J' ai trouvé bcp d' aide dans l' article intitulé: Stress et obésité -cordialementAnne
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I
Ca me fait plaisir de lire ça de la part d'un diététicien, j'ai récemment commencé un régime, et j'ai redécouvert le plaisir de manger des légumes, ou des recettes que je ne faisais plus. En fait au lieu comme je l'attendait de manger des trucs que je n'aime pas ou ne pas prendre plaisir, je me fais plaisir à maigrir, même si ça n'est pas toujours évident. Rien que d'y penser je me dis que je devrais me refaire des papillotes de saumon aux poireaux (troooop bonn) Isa
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