Commençons par la visualisation de la vidéo suivante Mon métier de diététicien m'offre la chance d'accompagner de nombreuses personnes souffrant de troubles alimentaires comme la boulimie ou l'hyperphagie. Le travail comportemental que je propose donne,...
Il y a quelque jour un tweet du célèbre rappeur Oxmo Puccino m'a interpellé. L'artiste publiait sur le fameux site de microblogage "le smartphone...l'objet de la rupture". Cette phrase va dans le sens de mes observations d'analyste du comportement. J'observe...
Voici une petite vidéo réalisé par le psychologue Emmanuel Nicaise sur la défusion. Le lien avec le comportement alimentaire Vous avez tous constaté que notre adore générer du langage (ce que nous appelons plus couramment nos pensées). Imaginons une jeune...
Ecarter les étiquettes trop longues, notamment celles avec + de 3 additifs. En effet les études toxicologiques portant sur les additifs ne prennent pas en compte les intéractions entre les substances. Chaque substance est étudiée de manière isolée. Certains...
Aujourd'hui, la culture est à la rapidité. Mais dans cette course contre la montre, rien ne survit - notre travail, notre santé, nos relations, notre vie sexuelle. Nous sommes si pressés que la personne ou la chose qui nous ralentit représente, d'emblée,...
Qu'est-ce qu'un perturbateur endocrinien? Certaines substances utilisées par les industriels de l'agro-alimentaire se retrouvent dans nos assiettes et agissent dans notre organisme comme des hormones féminines, on parle d’effet oestrogen like. Parmi les...
Les mentions « Allégée en sucre », « source de calcium », « riche en lait », ou encore « pauvre en matière grasse » sont de plus en plus présentent sur les étiquettes de nos produits alimentaires. Il serait logique de penser que ces produits sont plus...
Adopter de nouvelles habitudes pour être en bonne santé : manger moins vite, faire de vrais repas, prendre des portions adaptées à sa faim, faire plus d'activité physique, apprendre à gérer son stress... impose un changement de son mode de vie. Changer...
Avez-vous remarqué la tendance naturelle de notre cerveau à se focaliser sur les aspects négatifs de nos expériences ? Notre tête met tout de suite en avant les sources de déplaisir et d’inconfort alors qu’elle identifie avec moins de facilité ce qui...
Depuis quelques années je constate que mes patients stressés développent beaucoup plus fréquemment des hypothyroïdies que les autres. J'ai longtemps pensé que les gens stressés mangeaient moins bien (moins de crustacés et de poissons) et qu'ils étaient...
Pour un diététicien il est intéressant de différencier deux formes de diététique. La première fait référence à l'étymologie grecque "diaita" qui signifie "art de vivre"; c'est la vision humaniste de la diététique, celle qui permet à l'individu mais aussi...
Voici une technique que j'utilise au cabinet Dans 8 cas sur 10, c’est parce qu’on gère mal ses émotions et son stress qu’on grossit, ou qu’on ne maigrit pas. C’est à cause du stress que l’on grignote, que l’on craque pour une tablette de chocolat, une...
Tout(e) petit(e), il ou elle mangeait de tout avec plaisir. Là, vous ne le/là reconnaissez plus. A 3 ans, 4 ans, 5 ans, votre chérubin boude votre purée de carotte et ne réclame que des pâtes et du riz ! Vous êtes une "bonne maman" ou un "bon papa" et...
Ha les boissons "light" quelle formidable invention! D'après moi, les boissons "light" sont un peu l'avatar de notre société schizophrène nous demandant à la fois de nous contrôler (notre poids, notre image, notre alimentation...) et de consommer (de...
Enfants internes, enfants externes Il existe chez les enfants des différences de personnalité dans le domaine de la faim. Les enfants dits internes ont une faim qui obéit aux messages biologiques. Ils mangent en principe quand ils ont faim et s’arrêtent...
"Bonjour Mr Saffer, j'approche de la cinquantaine et je me fais beaucoup de soucis pour ma santé. Mes deux frères ainés ont fait un infarctus et mon père est décédé à 54 ans d'une crise cardiaque. Mon médecin se contente de me prescrire des médicaments....
Vision stéréotypée de la diététique vision humaniste de la diététique restriction privation sans graisses sans sucre cuisson à l'eau état de lutte se contrôler être limité ... mode de vie/art de vivre plaisir partage traditions culinaires se ressourcer...
Voici les grands points de l'approche psycho-nutritionnelle qui constitue la base de ma façon de travailler - manger quand on a faim - s'arrêter de manger quand on a plus faim - se concentrer sur le goût des aliments - apprécier chaque bouchée - s'entraîner...
Bonjour Mr SAFFER, j'adore les oeufs, or mon médecin m'a conseillé de ne pas en abuser car j'ai tendance à avoir un peu de cholestérol. De plus il me semble que l'oeuf est un aliment gras à consommer avec modération. Quel est votre avis? Combien d'oeuf...
Mieux que des longues explications, ce petit schéma explique à merveille l'effet yoyo consécutif aux régimes restrictifs Une perte de poids trop rapide occasionne généralement une perte de masse musculaire et une réduction du métabolisme de base qui favorisent...
un article très intéressant diffusé sur lanutrition.fr http://www.lanutrition.fr/les-news/comment-les-medias-nous-font-grossir.html Dans un monde où l'information est disponible partout, tout le temps, il est légitime de se demander quels impacts peuvent...
Voici le rapport de colloque de la 2ème conférence DDD. 2 thèmes sont traités dans cette ouvrage: la peur du gras et alimentation et écologie. Faut-il avoir peur du gras ? Peut-on manger sans peur ? Doit-avoir redouter le cholestérol et que penser des...
Petit livre que je conseille à tous les parents lecteurs du blog. Ultra-pratique, rassurant, truffé de conseils malins, ce grand basique que tout le monde attendait donne aux parents des clefs pour mieux comprendre et appréhender l’alimentation de leur...
Voila une super idée pour réaliser un délicieux petit déjeuner. La crème bugwig a été rendu célèbre par le docteur suisse Catherine Kousmine. Il s'agit d'un petit déjeuner complet et délicieux, riche en vitamines, minéraux, antioxydants... Personnellement...
"hier j'ai craqué j'ai mangé toute la soirée jusqu'à ne plus en pouvoir. Je me trouvais moche, grosse, pas aussi jolie que les autres." Ce témoignage qui m'a été adressé lors d'un échange avec une amie ne me surprend plus; nous vivons dans une société...