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4 décembre 2011 7 04 /12 /décembre /2011 16:51

http://www.bestcookingpulses.com/images/recipeImg_frenchpeasoup.jpg

Petit plat sympa que j'ai eu le plaisir de découvrir aujourd'hui.

 

La « soupe aux pois jaunes » est un plat traditionnel de la cuisine canadienne française.

La version la plus authentique de la soupe aux pois québécoise serait faite avec des pois jaunes entiers, du porc salé et des herbes. Après cuisson, le porc est généralement haché et remis dans la soupe, ou parfois tranché finement et servi séparément...

Autrefois, ce plat était si fréquemment présent sur les tables québécoises que plusieurs canadiens-anglais utilisaient le terme "Pea soup" pour désigner péjorativement les Québécois.

 

La recette :

 

Pour 6 personnes.

1 lb (2 tasses 1/4 ou 500 ml) de pois jaunes entiers de BCP
2 oignons moyens hachés
1 grosse tige de céleri hachée
4 gousses d’ail écrasées
2 carottes moyennes râpées
1 feuille de laurier
1/4 de tasse de sauge fraîche hachée *
1/4 de tasse de persil frais haché
6 tranches de lard
1 cuillère à café de sel
8 tasses (1,8 litre) d’eau

* Ou de la sauge séchée, environ 1 cuillère à soupe.

Rincer et égoutter les pois. Les mettre dans un faitout avec l’eau et la feuille de laurier.
Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 2 heures 1/2 à 3 heures, jusqu’à ce que les pois soient bien cuits et se défassent en purée, en ajoutant de l’eau au besoin. (La durée de cuisson sera réduite si on fait tremper les pois; voir Conseils pour la cuisson des pois secs.)
Ajouter les carottes, la sauge et le persil et laisser encore mijoter.
Faire frire les tranches de lard dans un poêlon jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Les retirer du poêlon et y faire revenir l’oignon, le céleri et l’ail sans laisser dorer.
Verser le tout dans la soupe.
Saler et poivrer au goût.
Laisser cuire 1/2 heure de plus et servir garni du lard émietté.

 

D'un peu de vue nutritionnel cette soupe est extrèmement intéressante, en effet la consommation de légumes secs, comme les pois, est à encourager, cette famille d'aliments est bourrée d'intérets nutritionnels : protéines, glucides à absorption lente, magnésium, fer, fibres.

 

Bon appétit

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Published by Florian Saffer diététicien nutritionniste - dans Cuisine
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commentaires

Christiane 04/03/2014 11:31


je connais la soupe canadienne au pois depuis mon séjour au Canada, mais je n'en ai jamais trouvé en France et je n'ai plus l'occasion de voyager au Canada pour en rapporter.


Qui pourrait m'indiquer un fournisseur qui les vend en France (au besoin par internet).


Merci d'avance

Salles Forme Bordeaux 06/12/2011 21:41


Tout simplement une recette idéale à l'approche de l'hiver et avec le froid qui arrive... cela change de la soupe traditionnelle...


Une belle découverte en tout cas ;-)

 

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