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11 janvier 2010 1 11 /01 /janvier /2010 15:27

Bonjour Mr SAFFER, j'adore les oeufs, or mon  médecin m'a conseillé de ne pas en abuser car j'ai tendance à avoir un peu de cholestérol. De plus il me semble que l'oeuf est un aliment gras à consommer avec modération.


Quel est votre avis? Combien d'oeuf puis-je manger par semaine?


Marie-Pierre



Bonjour Marie-Pierre,

L'oeuf est un aliment qui à longtemps été mis à l'index du fait de sa richesse en cholestérol. Beaucoup de médecins déconseillent encore les oeufs à leurs patients ayant une cholestérolémie un peu haute. Or ce conseil nutritionnel n'a pas de sens : notre taux de cholestérol sanguin n'est que faiblement influencé par le cholestérol de notre assiette. Le cholestérol sanguin étant majoritairement synthétisé par le foie.

Plusieurs études ont démontré leur innocuité dont une portant sur 110.000 hommes et suggérant que la consommation d'un oeuf par jour n'avait aucune incidence en terme de maladie cardiovasculaire.
D'autres études ont souligné qu'une alimentation riche en oeufs n'avait que des effets mineurs, voire aucun effet sur le taux de cholestérol sanguin.

Il semblerait même que l'apport de cholestérol alimentaire inhibe la synthèse de cholestérol par le foie.

Il serait domage de se priver d'un aliment aussi intéressant que l'oeuf. L'oeuf contient notamment :

- des protéines indispensables à l'entretien des muscles : 2 oeufs peuvent remplacer 100g de viande,
- des acides gras insaturés précieux pour la santé des artères,
- des  vitamines en grande quantité : A, B... indispensables aux fonctionnement de l'organisme
- des sels minéraux comme du fer (anti anémique), ou de l' iode...
- des antioxydants comme le sélénium et du coenzyme Q10

On trouve maintenant dans les magasins des oeufs riches en oméga 3 (acide gras protecteur cardiaque). Ces oeufs sont produits par des poules nourries avec des graines de lin. Ces oeufs portent le label "bleu blanc coeur".

http://www.fermelandefriere.com/images/bleu-blanc-coeur.gif
En pratique, l'oeuf peut vraiment être réhabilité dans notre cuisine, il peut remplacer la viande au menu plusieurs fois par semaine et être intégré dans de nombreuses préparations (quiche, flan de légumes, flan sucré...).

Florian SAFFER
Diététicien-comportementaliste

 
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