Quelle la meilleure façon d'inclure à un enfant les bases d'une alimentation saine?
Lui remplir la tête de messages nutritionnels? Manger 5 fruits et légumes, éviter le fast-food...?
Il semble que cette approche a ses limites. La transmission d'informations n'a qu'un impact limité sur les changements de comportements. (les fumeurs ignorent-ils que "fumer tue"?...)
Quelles autres solutions alors?
De nombreux travaux ont mis en évidence qu'un rapport sain avec la nourriture était fondamental. Concrètement manger et
préparer le repas doivent être des moments plaisants.
Certains spécialistes, comme la psychologue du goût Nathalie Rigal, conseillent aux parents d'impliquer les enfants dans la
préparation du repas.
Inviter un enfant à remuer une sauce, à éplucher un oignon, à mélanger une pâte à crêpe...permet à l'enfant d'être dans le
respect du produit.
Cela crée chez eux une curiosité propice à de nouvelles expériences gustatives (les enfants ayant participé à la
préparation de légumes ont davantage tendance à en manger).
De plus, il est évident que lorsque nous respections un plat nous avons tendance à le manger plus lentement, en le
savourant ce qui est propice à l'écoute des sensations alimentaires.
A lire d'urgence : La naissance du goût de Nathalie Rigal
#alimentation de l'enfant #éducation au goût #éducation bienveillante #diététique
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