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19 avril 2008 6 19 /04 /avril /2008 14:40
Qu'est ce que c'est?

Les acides gras oméga 3, notés w3, font partie des lipides (graisses).
Les acides gras (AG) sont les principaux constituants des graisses.
Les oméga 3 sont indispensables, c'est-à-dire que l’organisme ne sait pas les fabriquer et qu’ils
doivent donc être apporté par l’alimentation.

Besoins nutritionnels conseillés

L’alimentation actuelle est assez pauvre en oméga 3. Un déséquilibre avec d’autres acides gras,
les oméga 6, est observé. Or ce déséquilibre est potentiellement néfaste pour la santé. Il est donc
important d’augmenter sa consommation d’aliments riche en oméga 3.

Les sources alimentaires d’oméga 3

Ils sont retrouvés en grandes quantités dans certains poissons gras : maquereaux, saumon
sauvage, sardines, anchois, harengs, thon, haddock, morue et la truite.

Ils sont également présents dans les huiles de colza, de soja, de noix ainsi que les huiles de
poissons (huile de foie de morue…).

On les trouvent aussi dans les noix, dans les graines de lin, et en quantité moindre dans les feuille
de pourpier, dans les épinards, la mâche, le chou, la laitue, dans les algues marines comme la
spiruline.

A quoi servent-ils ?

Ils sont protecteurs contre le risque cardio-vasculaire et l’infarctus du myocarde.

Ils diminuent les taux de triglycérides, et l’inflammation au niveau de la paroi des artères (action
contre l’usure des artères)

Ils sont également bénéfiques pour le cerveau. Des études ont confirmé que les dépressifs ont
souvent un déficit en w3.

Ils sont indispensables au le renouvellement cellulaire.

Ils jouent un rôle anti-inflammatoire et anti-allergique grâce à leur production de prostaglandine.

Ils permettent de prévenir de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge). La DMLA est
une pathologie provoquant une dégénérescence progressive d’une partie de la rétine (la macula),
et entraînant une diminution progressive des capacités visuelles (baisse d’acuité d’un oeil ou
parfois des deux, modifications des visions de la couleur, déformations).

Ils interviennent enfin dans le développement de la rétine et du cerveau du foetus. Il est donc
intéressant d’apporter une supplémentation chez la femme enceinte les derniers mois de
grossesse. Après l’accouchement, les w3 aideraient à lutter contre la déprime et les troubles
d’humeur, souvent observés en post-partum.

En pratique

Utiliser de l’huile de colza ou de noix pour confectionner sa sauce salade.

Manger 2 à 3 fois par semaine du poisson dont au moins une fois du poisson gras (maquereau,
hareng, thon, anchois, saumon, sardines).

Pensez aux poissons en conserve (thon, sardines, maquereau…), très économiques et très
pratiques

Ajouter régulièrement à vos collations des fruits oléagineux (noix, noisettes…)

Ajouter éventuellement des graines de lin à vos préparations ou à votre pain maison

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Published by Florian Saffer - diététicien - Bourgoin - Lyon - dans micronutrition
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commentaires

Claude 28/09/2011 16:55



Bonjour,


avez-vous des conseils à donner pour quelqu'un, comme moi, qui souhaite prendre du poids et non pas en perdre?


Merci



parapharmacie en ligne 12/10/2010 11:56



Merci pour ces infos et conseils.



xavier 15/08/2008 11:35

bonjour,je viens de lire l'article sur les oméga 3. Je m'interresse a la spiruline depuis quelques années... j'en mange régulièrement depuis 6 ans... je lui trouve pleins de vertus (ressentie) mais je croyait qu'elle n'avait pas une teneur tres forte en omega 3 (plus en oméga 6) ? Et une rectification: ce n'est pas une algue marine mais une algue d'eau douce !Bravo pour votre blog que je découvre.

 

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