Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 août 2007 7 26 /08 /août /2007 12:26
Bien manger coute cher?

C'est le reproche que nous essuyons régulièrement en conférence. "C'est bien beau de manger équilibré mais vous avez vu le prix des légumes?". Il est vrai  que les prix des légumes ne font qu'augmenter et il n'est pas évident de s'en sortir. Il existe une certaine de notion entre le pouvoir d'achat et ce que j'ai dans mon assiette. Prenons l'exemple du restaurant; un restaurant est critiqué selon les critères gustatifs mais surtout les quantités que l'on a dans l'assiette. Au plus le prix du repas est bas et au plus j'en ai dans l'assiette mieux c'est et surtout le restaurant devient une référence. Si l'on prend l'exemple des restaurants dit "gastronomique", ils sont régulièrement critiqués sur les failbes quantités que l'on dans l'assiette. En somme la notion de plaisir gustatif disparaît devant la quantité. Est-ce que nous prenons encore du plaisir avec l'alimentation, ou je vais au restaurant pour me détendre, partager un moment convivial...? En définitive, la quantité et donc notre rapport à l'alimentation: "avec tous ces euro je peux acheter et bien remplir mon assiette". Finalement on s'habitue à consommer des grandes quantités, d'ailleurs le fait de ne pas réussir à finir son assiette dans restaurant et là aussi signe positif pour la critique! Pour autant, le fait de retravailler sur nos perceptions de rassasiemment, de satiété, de faim permet de mieux gérer les volumes dans l'assiette, ce qui induit une consommation différente et donc un coût alimentaire moins cher! Une question importante lors des consultations est de savoir si le prix des courses à diminuer car en effet c'est un indicateur du comportement alimentaire et donc d'achat. Mieux se connaître permet aussi de mieux gérer le budget courses.
bonne journée.

Retrouvez tous les articles de Nicolas Sahuc sur son blog

Partager cet article

Repost 0
Published by Florian Saffer - diététicien - Bourgoin - Lyon - dans comportement alimentaire
commenter cet article

commentaires

 

approche comportementale
60 avenue du médipôle
38300 Bourgoin-Jallieu
0474283998

Le DVD

Articles Récents

Le livre sur la matrice ACT

Livre sous la direction de Kevin Polk et Benjamin Schoendorff comprenant un chapitre dédié à l'utilisation de la thérapie ACT dans les troubles alimentaires rédigé par Florian Saffer.
Livre dédié aux professionnels