18 juin 2007
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D’un point de vue nutritionnelle la viande a plusieurs intérêts :
- un apport en protéines de bonne qualité qui vont permettre
l’entretien de la masse maigre (muscles). Chaque jour nous avons besoin environ de 1g de protéine par kilos de poids.
- un apport important en fer qui est indispensable pour la
formation des globules rouges. Une carence en fer entraîne une anémie. L’anémie entraîne une fatigue physique et psychique importante.
Il est possible d’apporter de « bonnes protéines » en consommant alors du poisson ou des œufs.
100g de viande = 100g de poisson = 2 œufs = 20g de protéines
Poissons et œufs sont également une source intéressante de fer même si leur teneur est inférieure à la plupart des viandes de boucherie.
On trouve également des protéines de qualité dans les produits laitiers. Un yaourt apporte 5g de protéines et une part de 30g de fromage 5 à 10g
Les protéines sont également présentes dans le règne végétal
- les céréales contiennent des protéines mais leur qualité est
inférieure à celle de la viande,
- c’est également le cas pour les légumes secs (lentilles,
pois…)
Toutefois en prenant la peine de consommer céréales et légumes secs au cours d’un même repas on obtient des protéines de qualité équivalente à celle de la viande.
Exemple d’associations judicieuses :
- pain et salade de lentilles
- semoule ou pois chiche
Enfin contrairement aux idées reçues le fer des végétaux (épinards, lentilles…) est très peu absorbé par notre organisme (3 à 4 fois moins que le fer de la viande). L’absorption de
ce fer est réduite par la consommation de café et de thé et augmentée par la consommation d’un aliment riche en vitamine C au cours du même repas.
Il est donc conseillé aux personnes ne consommant pas de viande de consommer thé et café à distance des repas (au moins 2heure après) et de consommer à chaque repas une source de
vitamine C (fruit cru, jus de citron …)
Published by Florian Saffer - diététicien - Bourgoin - Lyon
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dans
la question au diététicien
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