Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 mai 2015 1 11 /05 /mai /2015 11:37

La façon dont nous nourrissons a un impact sur la santé de notre planète.

Une alimentation écologiquement responsable devrait être une alimentation limitée en viande.

En effet la production de viande est peu efficace en matière d’utilisation d’énergie, d’eau et d’espaces. Les animaux produisent moins d’aliments qu’ils n’en consomment : la conversion de végétaux en viande demande 7 calories végétales pour obtenir une calorie animale. Il faut 15 tonnes d’eau pour produire 1 kg de viande de bœuf contre 1 tonne d’eau pour 1 tonne de céréales, 10 à 15 kg de végétaux (soja, céréales...) pour 1 kg de viande. 

Pour ceux préoccupés par l'écologie une mesure simple permet de réduire sa consommation d'aliments carnés : remplacer les protéines animales par des légumineuses : lentilles, haricots rouges, pois chiches...

Associées à des céréales les protéines des légumineuses sont d'excellente qualité. Ces associations consistuaient d'ailleurs la base de l'alimentation des sociétés traditionnelles avant que le pouvoir d'achat n'augmente et que la viande s'invite dans notre assiette quotidiennement.

 

Exemples d'associations pertinentes:

- riz et lentilles

- pain et houmous (purée de pois chiche)

- salade de haricots rouges et maïs 

- lentilles corailles et quinoa

Partager cet article

Repost 0
Published by Florian Saffer diététicien nutritionniste - dans écologie
commenter cet article

commentaires

faissel rhonam 06/10/2015 12:51

Vraiment, c'est mal de manger la viande d'une manière excessive.

 

approche comportementale
60 avenue du médipôle
38300 Bourgoin-Jallieu
0474283998

Le DVD

Articles Récents

Le livre sur la matrice ACT

Livre sous la direction de Kevin Polk et Benjamin Schoendorff comprenant un chapitre dédié à l'utilisation de la thérapie ACT dans les troubles alimentaires rédigé par Florian Saffer.
Livre dédié aux professionnels