Petite présentation du modèle "manger en conscience".
Je vous propose d'échanger dans les semaines à venir sur cette "philosophie" de l'acte alimentaire.
Commençons dans ce premier billet sur l'une des composantes : "être attentif"
Manger attention est une attitude visant à garder son attention sur le moment présent (l'expérience des 5 sens). Cette attention soutenue portée sur les odeurs, les saveurs, les textures... demande une petite discipline et impose d'être pleinement conscient des différents distracteurs (ce qui éloigne de l'expérience directe).
Ces distracteurs peuvent être de deux natures:
- internes : pensées, jugements, vagabondage de l'esprit, émotions désagréables...
- externes : bruits, télévision, ...
Prenons l'exemple de Julie, régulièrement lorsqu'elle mange son esprit l'éloigne d'un état de pleine conscience, elle se projette régulièrement dans le futur (son après midi de travail...) ou dans le passé (les expériences désagréables qu'elle a rencontré dans la matinée). Paul quand à lui s'éloigne de l'expérience directe de manger avec attention lorsqu'il est captivé par son programme TV...
Pour Julie comme pour Paul, il peut être pertinent qu'ils apprennent à observer lorsque leur attention s'éloigne afin qu'ils puissent délibérément revenir sur l'expérience d'observer avec attention les différentes sensations que leur procurent le fait de se nourrir.
Pour résumer, l'exercice que je vous propose aujourd'hui consiste donc à porter attention à votre expérience directe, à observer lorsque l'attention s'éloigne afin de délibérément ramener son attention sur l'acte de se nourrir consciemment.
Vous allez certainement observer que dans un premier temps il n'est pas simple de rester connecté pleinement à l'expérience directe que cela va vous demander une petite discipline mais qu'en pratiquant régulièrement cette petite gymnastique vous allez développer progressivement vos aptitudes de recentrage.
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