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11 avril 2014 5 11 /04 /avril /2014 15:39

Karine mange son sandwich en pensant à son cours de math.

Annie mange son dîner en étant captivé par son programme TV préféré.

Sylvie mange en étant focalisé sur sa fille qui n'a rien touché au repas.

Jean-Louis avale son déjeuner en ruminant ses problèmes.

Elise prend son déjeuner en envoyant des mails depuis son blackberry

Jen engloutie un paquet de bonbon tout en étant embarqué par sa culpabilité.

 

Quel point commun entre toutes ses histoires? Aucun ne porte vraiment attention à ce qu'il fait.


En mangeant avec peu d'attention le système de régulation de la prise alimentaire ne fonctionne pas de manière optimale. Concrètement, Karine risque de ne pas être rassasiée par son sandwich et d'ajouter dans l'après midi une barre chocolatée pour combler sa faim. Annie risque de manger des portions trop importantes sans même sans rendre compte.
Quand à Jen, il semble qu'elle mange pour se réconforter. Or en étant peu présente au moment présent elle risque de ne pas trouver le réconfort qu'elle recherche et donc de manger trop.

Revenir au moment présent, aux sensations, à la perception de nos besoins et à leur satisfaction me semble être au cœur d'un travail de fond visant à acquérir une relation saine avec soi et la nourriture.

Belle journée

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Published by Florian Saffer diététicien nutritionniste - dans comportement alimentaire pleine conscience mindfulness sensations alimentaires
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